Как приступить к нелюбимому делу

Модель души                                                                                                                                               15.07.18

Как приступить к нелюбимому делу

Очень часто, у каждого из нас, появляется понятие «нелюбимого дела». Чаще всего это то, что сделать несомненно нужно, но при этом желания (как бы) никакого нет. С другой стороны – зачем мы за это брались, «подписывались», как говорят, о чем мы думали, так сказать?

Выделяют приблизительно 23 причины, как появляются «нелюбимые дела». Назовем основные (комплексные) из них:

— невозможность сказать «нет». Это комплексная причина, продиктованная нашим типом личности, нашими отношениям с другими людьми, иногда – просто зависимостю (например, от поручений начальства)

— возникновение в процессе работы, пусть и интересной, некоего артефакта (если не сказать – вещи в себе) – сделать это нужно, из логики дела, но мы не понимаем что и зачем. В итоге такие дела откладываются, часто тормозят дело и постоянно фоном висят в голове.

«снег на голову». Мы увлечены неким процессом (или отдыхом) , и тут неожиданно приходит что-то, что не укладывается в наши ожидания (биржа рухнула). В ряде случаев (например, бытовые проблемы – отключили электричество, сломался компьютер), «съехать» с этих дел невозможно ;) Или опять-таки, мы вынуждены откладывать до невозможности (вплоть до потери необходимости это делать – как мы надеемся, о чем ниже).

Мы специально оставим за скобками какие-нибудь критические ситуации (например, спасение жизни человека и т.д.) когда вопросы «любимое – не любимое дело» по-просту не стоят – мы действуем, в таких ситуациях, просто потому что мы люди.

Оценка ситуации

Можно много писать о «рациональной оценке ситуации». Ну, действительно, каково же было бы наше удивление, если мы бы действительно осознали, что нелюбимое дело, теребящее нас днями, часами (а то и годами – например, звонок дальним родственникам, уточнение дел у друзей, которых давно не видел), занимает минуты, реже – часы. Но феномен человека в том, что даже если он осознает примерное время на нелюбимое дело (очень часто – хотя бы в подсознании, но мы понимаем – «минутное дело»), то это в корне ничего не меняет. Почему? Потому что, чувствуя что «что-то не то», мы начинаем делать Оценку Ситуации.

Сколько стратегов разлеглись на диване, в поисках правильного варианта! Мы перебираем возможности, оцениваем эффективность, ищем лучший способ – в общем, осуществляем стратегический анализ. Именно так (из таких ленивых и умных людей) в конечном счете рождается цвет нации – эксперты, аналитики, психологи (хотя бы сами для себя). Но зачем мы вообще делаем Оценку ситуации?

Ответ на этот вопрос лежит в нашей Модели Души™. Грубо говоря, мы имеем давление снизу (от нашего подсознания) – ведь ответ на это дело уже лежит там (но нас он почему-то не устраивает). Сверхсознание (комплекс наших представлений о мире) в свою очередь всегда нам говорит не только о необходимости дела, но и возможных, даже самых фантастических вариантах – например, вместо того чтобы подмести, купить робота-пылесоса (когда? Через два года?) или вознести прошение Небесам (нечего там делать, кроме как нас слушать, видимо). Что же делает в это время наше сознание – собственно, оболочка нашей души?

Согласно нашей базовой модели, оно начинает оценивать (автоматом) что хорошо, а что плохо для нас. Например, если нам дают бонус Любви (поцелуй любимой/любимого за не понравившееся дело, наградить себя чем-то) – то однозначно, маленькое зло ради большого хорошо – это очень даже не плохо. Но рано или поздно, любимые стимулы приедаются, хочется все больше, а старые «бонусы» уже не приносят той радости. Плюс – причина этого опять таки, в постоянной оценке этих самих бонусов.

Нужно быть очень непритязательным человеком, воспитанным в очень плохих условиях, чтобы постоянно радоваться даже очень маленьким радостям. Или пережить очень сложные времена. Третий вариант – стать на такую ступень духовного осознания, что радуешься даже и мелочам. В любом случае, большинству это или не пожелаешь; или не решит проблему – если мы, вместо того, чтобы просто перезвонить/написать письмо человеку, которому не хотим, будем годами думать о возможных вариантах духовного роста – согласитесь, это немного дико ;).

Переход к действию

Как же тогда мы переходим к действию? Ответ на это лежит в плоскости собственно самих вопросов, которые мы постоянно себе задаем.

«невозможность сказать нет». Если так уже оказалось, что сказать «нет» когда нужно, мы не смогли (и на самом деле – и не собираемся это делать – например, потому что не хотим, как мы думаем, портить отношения с этим человеком, или терять это место работы), то выход остается один – все же сделать это, приняв свою печальную судьбу. Конечно, мы понимаем, что это противоречит всем нашим устоям и представлениям, какие мы великие и прекрасные люди, с другой стороны – это повод задумать уже ПОСЛЕ того, как мы это сделали, о том, как мы дошли до жизни такой. В любом случае, такая ситуация неизбежна у каждого человека, который пытается хоть что-то сделать – поэтому принять ее надо, несомненно печально, но с достоинством.

«Я не понимаю/не хочу/не могу» — часто возникает в процессе любой работы. Вообще-то, это всегда хороший момент подумать – а тем ли делом Вы занимаетесь? Может быть, вместо кулинарии/программирования вам бы стоило заняться чем-то другим? Искусством, например, или вышиванием крестиком. Но очень часто, наше желание завершить ту или иную работу (или процесс) сильнее нашего нежелания делать тот или иной этап или пункт. В учебниках по менеджменту (очевидно – для менеджеров) написан лучший совет на этот счет – делегируй! Но как делегировать, если некому? Ну, не родились Вы руководителем, а грузить всех окружающих (не)добровольной помощью считаете чрезмерным для ваших прекрасных отношений? Тогда, только один хороший совет – бросьте вы это дело) Если вы не можете что-то сделать – лучший способ – не делать. Так живет уже тысячелетиями вся человеческая цивилизация, а многочисленные философы вам объяснят – что это (появление таких артефактов) – неизбежное следствие того, чем является человеческое (а не роботизированное, AI) мышление.

Для справедливости, легко заметить, что только меньшее количество таких «артефактов» можно делегировать или застопорить процесс. Но на самом деле – само появление в рамках процесса таких артефактов – показывает, что процесс не ваш (а может – у вас просто квалификации не хватает, и т.д.). Чаще всего, люди просто заканчивают процесс абы-как, что, конечно не правильно, но случается сплошь и рядом – в медицине, пожарном деле или программировании (особенно это видно, когда читаешь код, написанный неведомыми «индусами», при всем уважении к Индийскому Союзу).

«я не понимаю/не хочу/не могу» — это важнейшая из причин нелюбимых дел. Можно сказать, вокруг нее крутиться мир (и именно она же стимулирует его прогресс). Оба очевидных ее решения (бросить дело на полдороге или искать кому «делегировать») встречаются столь же редко, сколь и не эффективны на практике (пациента все равно надо зашить; пожар – потушить; а сколько не поручай кому-то сделать что либо – убеждаешься, что хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам). Так в чем же дело? Об этом мы поведем речь в самом конце)

Единственная опасность, в этой проблеме – это погрузиться в раздумья ДО принятия решения. То есть, очевидно, что если вы не закончили дело Абыкак, не делегировали или не бросили, но уже погрузились в раздумья – смерть вашей сделке, дом таки сгорит, а пациент (живой) долго не пролежит на операционном столе, ожидая вашего глубокомысленного и мудрого решения. Таким образом – совет – примите ЛЮБОЕ решение в такой ситуации (абыкак, бросить, делегировать), а потом уже погружайтесь в бездну философии ;) или психологии, или прочих восточных/западных практик, обсуждений с друзьями за пивом/чаем.

«снег на голову». Жизнь – непредсказуемая штука. Очень часто, мы сталкиваемся не только с внутренними, но и с чисто внешними проблемами, которые, очевидно «не заказывали». Все упования на судьбу, «за что мне такое» и «почему именно сейчас», часто сдабриваемые нецензурной лексикой) никак не способствует решению проблемы – компьютер не заработает , неожиданная пробка не рассосется, а электричество – не включится (хотя чудеса бывают, но об этом ниже). Критическая деталь этого варианта – проблема не является проблемой вызванной отношениями с другими людьми; это исключительно «разнобой» с миром, когда он выпадает из ваших ожидаемых представлений о нем, и вы рассинхронизированны с ним.

Никаких действий других тут и быть не может (ну, еще и «шаманство» , для любителей конечно), кроме минимально не обходимых. Но что же делать, если ничего сделать нельзя? Как не злиться? Лучший совет – решив критические детали ситуации, займитесь чем-то другим. Ураган Вы (скорее всего) не победите – разве что вы знаете какой-то секрет Стихий)

Откладывание как стратегический маневр

Все эти рассуждения, как перейти к действию, вне всякого сомнения, прекрасны. Но иногда (точнее, чаще всего), стратегическая оценка ситуации перетекает в стратегическое затягивание — авось – все само и рассосется. Не надо действий – пока мы перебираем варианты в своей голове (или проводим обсуждения со знакомыми), дело перестанет быть актуальным, а человек уже забудет, что вас спрашивал. Работает ли это?

Наш ответ – однозначно да! Из всех вариантов действия – именно бездействие лучшее и идеальное решение, «модельное» можно сказать. Ведь мир не остановится, даже если Ваше откладывание приведет к Вашему же исчезновению. (Уж сколько их упало в эту бездну, /Разверстую вдали/ Настанет день, когда и я исчезну/ С поверхности земли – М.Цветаева). Так что в целом – переживать особо не о чем. Постоянное откладывание ни к чему не приведет, а бег времени не остановится – и именно последнее (другие процессы – природа, смена дня и ночи и сезонов года, тиканье часов) нас на самом деле и раздражает, а не собственно наш собственный «стратегический маневр» (который, как мы показали, совершенно разумен).

Вопрос времени всегда стоит остро, особенно если вы его считаете (или вынуждены это делать). Последние часы безнадежного пациента, минуты ожидания таксиста, последние секунды перед нажатием кнопки голосовании для депутата – все это мука, многочисленные выборы, которые проносятся перед вашими глазами, как ваша жизнь. Но выбор-то уже сделан! Вы уже приняли решение откладывать.

Краткое резюме

Итак, мы рассмотрели три ситуации, когда появляются нелюбимые дела:

  1. «Не мог сказать нет» — это сфера нашего понимания коммуникации. Обычно, такое надо принять, как неизбежность все-таки сделать. И только потом уже думать, правильно ли вы построили отношения с этим человеком/этими людьми, раз дошло до такого. Может быть, вы просто и не хотели сказать нет, надеясь на что-то ;)
  2. «Не хочу/не могу/не понимаю» (Артефакт). Делегируй или умри! – сказал бы Дуайт Эйзенхауэр (американский президент, автор очень военно подобного «Квадрата для принятия решений» — конкурирующего нашей модели. По нашему мнению, вариантов все же два (с плохим – три):
    1. Делегировать (если есть кому/корректно и т.д.)
    2. Бросить (разумно)
    3. Закончить абы-как (плохой вариант, о нем пойдет речь в другой нашей статье)
  3. «Снег на голову». Вместо восприятия ситуации как неизбежности (злиться то будем все равно, ведь мы же люди), рекомендуем а) принять все необходимые критические меры (без фанатизма, конечно же!) б) позже переключиться на другое дело (чтение книг при свечах с любимым человеком, когда вырубили электричество, мобильные вышки выключились, и в целом – цивилизация умерла).

Во всех остальных случаях Стратегическое откладывание – всегда лучшая стратегия, при прочих равных, особенно , если вы взрослый человек, и осознаете что люди смертны (все там будем). Но, если во время стратегической оценки, вы правильно определите один из трех вариантов ситуации выше, и бонусы от этого будут выше чем риски все-таки среагировать одним из предложенных способов – то действуйте! (делегируйте, бросайте, заканчивайте абы как и так далее). Время (и другие люди) только скажут вам спасибо.

Директор Института Этики, автор сайта «Модель Души»

Сергей Анатолиевич Баркар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *